
Монтаж каркасной системы звукоизоляции потолка Стандарт П
Основой для данной системы служит: мат ТермоЗвукоИзол (ТЗИ) и звукоизоляционная панель Соноплат.
Данная система является самой популярной в линейке, сочетая демократичную цену и простой монтаж.
1. Прежде всего необходимо подготовить поверхность:
1.1 выполнить разводку электрики;
1.2 провод под электровыводы выводится с запасом не менее 40 см.
2. Начинаем с мата ТермоЗвукоИзол. Материал необходимо нарезать в размер с запасом на опуск потолка, поэтому отмеряем нужную нам длину и прибавляем высоту конструкции на потолке, стандартно это около 10 см (уже с запасом).
3. ТЗИ приклеиваем на клей Баутгер. Клей довольно мощный, поэтому мы наносим его на основание (потолок), даем ему пару минут подсохнуть и клеим полосу. Разглаживаем мат от центра к краям (материал по клею не скользит) и стараемся расположить полосу параллельно стене. Аккуратно подрезаем углы. Следующую полосу клеим, делая нахлест 5-10 см на предыдущую. Таким образом доклеиваем весь потолок.
4. Первый слой готов, переходим к сборке каркаса. Он будет состоять из профилей 27х28 и 27х60 (рекомендуем использовать профили с толщиной металла не менее 0.55 мм).
4.1 Делаем разметку под крепление Сонокреп Протектор, на потолок их будет уходить от 2.8 до 3.6 шт. на 1 м2.
4.2 По периметру накручиваем направляющий профиль 27х28 прямо через мат ТЗИ (для этого мы и оставляли запас), крепим при помощи дюбель-гвоздей с предварительно надетой виброшайбой.
4.3 Стоечные профили ставим с шагом 400 мм.
4.4 Промежуточные профили закрепляем при помощи соединителя одноуровневого «краб» с шагом 500-600 мм.
4.5 Все прокручиваем и выставляем по уровню, каркас готов.
4.6 Проклеиваем весь каркас демпферной лентой ДихтусБанд или Тексаунд Банд
5. Мы получили изолированный каркас, который защищен от прямых контактов с поверхностью со всех сторон. Осталось заполнить его плитами СтопЗвук БП. Нарезаем плиты в размер и вставляем в получившиеся ячейки; дополнительно плиты можно закрепить «усами» от подвеса, которые остались торчать после выставления каркаса.
6. Теперь монтаж панелей Соноплат, простой и быстрый. Монтаж начинается с угла. Начиная с целой панели, мы устанавливаем их одну за другой, крепим панель в металлический каркас при помощи саморезов ТС-М 25 (около 17 саморезов на 1 м2).
7. Установив первый ряд, приступаем ко второму. Панели необходимо крепить с разбежкой швов не менее 10 см. Часто последняя панель в ряду подрезается, поэтому следующий ряд можно начать с остатка. Таким образом, мы закрепляем панели по всему каркасу.
8. Щели и неплотные стыки панелей промазываем звукоизоляционным герметиком Сонетик.
9. Остался завершающий слой. Листы ГКЛ вразбежку с листами ГВЛ крепятся в каркас. Важно проследить, чтобы листы не упирались в стену, по периметру должен остаться зазор в несколько миллиметров (2-5 мм).
Звукоизоляция по системе «Стандарт П» закончена. Остались малярные работы.
Без лишних усилий мы получили внушительную звуковую преграду, которая не только оградит нас от шума соседей, но и позволит слушать музыку или смотреть фильмы по вечерам, не опасаясь кого-либо потревожить.
Цель достигнута!